23.06.2015 19:19

Аграрии нашли компромисс с властями

Аграрии нашли компромисс с властями по четырем из шести основных проблем. В рамках специальной парламентской комиссии были найдены временные решения по размеру НДС на мясную продукцию, установлению нулевой ставки на подоходный налог и по механизмам коммерциализации агропродовольственных товаров. Кроме того, аграриям удалось отстоять право на включение их представителей в наблюдательные советы в рамках важных проектов по финансированию, внедряемых Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, IFAD, а также в рамках польского кредита на 100 млн евро.

«Остаются две очень важные проблемы – увеличение фонда субсидирования и механизмы льготного кредитования аграриев», - отметил для журналистов председатель Национальной ассоциации фермеров Валерий Косарчюк.

В свою очередь, председатель парламента Андриан Канду сообщил, что на следующей неделе, скорее всего, полный пакет законопроектов для решения проблем аграриев будет завершен и направлен на утверждение в парламент.

Напомним, в конце мая этого года высший законодательный орган Молдоыв создал специальную комиссию для разработки и внедрения мер по поддержке сельского хозяйства. Она состоит из депутатов всех парламентских фракций. До 1 июля комиссия должна предложить законопроекты для помощи аграриям. С нею фермеры связывают большие надежды и даже отложили намеченную на 27 мая очередную акцию протеста. Если до 1 июля комиссия не предложит никаких конкретных решений, сельхозпроизводители намерены выйти на масштабные протесты в Кишиневе.

Комментарии