23.11.2016 14:46

ЕБРР и FAO содействуют экспорту фруктов и овощей в Молдове

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в сотрудничестве с Национальной федерацией сельхозпроизводителей Молдовы AGROInform помогут повысить эффективность в производстве и продаже молдавских фруктов и овощей.

Организованная ими первая международная конференция "Розничная продажа и экспорт свежей плодоовощной продукции в Молдове" собрала более 120 производителей, оптовых и розничных торговцев, экспертов рынка со всех регионов Молдовы, а также представителей импортеров и сетей супермаркетов из Беларуси, Таджикистана, Румынии, России и Украины.

Целью мероприятия является продвижение позитивных связей в производственно-сбытовой цепи, распространение передового опыта в области маркетинга, производства, послеуборочной обработки и технологических практик с целью поддержки местного развития современных систем розничной торговли и новых экспортных возможностей.

"Диверсификация экспорта молдавских фруктов и овощей является довольно низкой, более 90% экспорта направляется на рынок Евразийского таможенного союза", - отметил экономист FAO Андрей Ярмак. "Мы стараемся помочь местным производителям в освоении новых рынков как в Молдове, так и за рубежом. Для этого необходимо модернизировать всю цепочку создания стоимости", - сказал он.

Ожидается, что Торговый форум станет кульминационным пунктом конференции. Содействуя установлению прямых связей между поставщиками и покупателями в рамках запланированных сессий, Форум направлен на поддержку молдавских производителей овощей и фруктов в переговорах по заключению прямых контрактов на поставку непосредственно с ведущими покупателями из-за рубежа и с крупными сетями местных супермаркетов.

До конференции, FAO и ЕБРР проводили анализ цепочек добавленной стоимости для основных плодоовощных культур в стране. На его основе были организованы три региональных семинара для 150 специализированных местных производителей с целью улучшения качества предлагаемых фруктов и овощей и доведения их до стандартов качества, приемлемых для определенных экспортных рынков и сетей супермаркетов.

"Доступ к рынкам с высокой добавленной стоимостью, местным или экспортным, остается серьезной проблемой для производителей фруктов и овощей из Молдовы," – отметила исполняющая обязанности директора ЕБРР по агробизнесу Виктория Зинчук. "Мы можем помочь производителям решить эту проблему путем предоставления бизнес-консультаций экспертов, а также финансовых средств, необходимых для будущих инвестиций."

Наряду с этим, фермеры должны увеличить стоимость за счет улучшения технологий производства, выбора лучших сортов, улучшения послеуборочной обработки, упаковки и логистики, а также за счет активного маркетинга и продвижения.

ЕБРР и FAO заявили, что продолжат работать с местными поставщиками и покупателями из Молдовы и региона, чтобы поддержки развития более всеобъемлющей и устойчивой цепочки создания добавленной стоимости в агропродовольственном секторе.

ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором Молдовы с инвестициями свыше 1,1 млрд. евро для реализации более чем 110 проектов в сфере АПК, энергетики, финансового сектора, инфраструктуры и обрабатывающей промышленности. При этом, более половины этих инвестиций были направлены в частный сектор.

FAO оказывает помощь странам-членам организации для получения доступа к международным рынкам, соблюдения международных стандартов качества и безопасности пищевых продуктов, улучшения процессов по всей цепочке поставок продуктов питания.

ИСТОЧНИК

Комментарии