23.11.2016 17:15

Эксперт: Сельхозпроизводители, работающие с ритейлерами, в будущем выиграют

"В будущем выиграют сельхозпроизводители, которые будут ориентироваться на сети розничной торговли, а не на оптовые рынки".

Такое мнение высказал украинский представитель Проекта по аналитике рынка СНГ "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хореев в среду на первой международной конференции "Ритейлеры и экспорт свежей сельхозпродукции из РМ".

Он сказал, что молдавские производители должны обращаться напрямую в сети розничной торговли, если хотят с большей эффективностью реализовать продукцию. Ритейлеры в России, Украине и Беларуси способны приобрести больше продукции, чем молдавские фермеры могут произвести.

"Потребитель в Украине более лоялен к молдавским фруктам и овощам. В результате аннексии Крыма, Украина потеряла основного внутреннего поставщика слив, персиков и винограда, поэтому молдавские фермеры могут заполнить эту нишу", - считает он.

По его словам, ритейлеры заинтересованы в широком ценовом ассортименте, поэтому экспортер должен предлагать продукцию по низкой, средней и высокой цене. Также важно качество продукта и привлекательная цена на социально важные продукты.

Консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Алла Сагоякова полагает, что молдавские экспортеры напрасно игнорируют дальние регионы России. На Урале, Поволжье и в Сибири живет более 60 млн. человек и все они нуждаются в качественной сельхозпродукции.

"С учетом современных технологий логистики, расстояния в 2-2,5 тыс. км не являются проблемой", - считает консультант.

Сагоякова сообщила, что такие сети розничной торговли как "Монетка" и "Раст" открыли более 800 магазинов в этих регионах, и они с радостью будут работать с молдавскими фермерами.

ИСТОЧНИК

Комментарии