13.05.2019 08:34

Фабрика "Ionel" снижает оборот

Почти вдвое сократила прошлогоднюю прибыль фабрика «Ionel» - с 6,4 млн до 3,3 млн леев. 

В2018 году объем продаж предприятия снизился на 8,8% - с 87 млн до 79,3 млн леев, а себестоимость упала на 9% - с 59,5 млн до 54 млн леев. Коммерческие расходы достигли 4 млн леев (- 6,4%), а административные - 15,8 млн леев (-1,1%), передает logos.press.md

Общие активы АО «Ionel» не изменились, составив 115,5 млн леев. При этом на 4% выросли оборотные активы – с 68,8 млн до 71,6 млн леев. На конец года уставный капитал общества составил 38,6 млн леев.

Как отметили в администрации предприятия, несмотря на потери, в этом году акционеры приняли решение направить 99% чистой прибыли на развитие производства. На выплату дивидендов было выделено 2,5 млн леев за счет нераспределенной прибыли в 2014 году. Дивиденды будут выплачиваться из расчета 0,26 леев за 1 акцию в течение трех ближайших месяцев.

Контрольным пакетом акций (77,64%) «Ionel» владеет компания «Ocalibrex», где 28,5% принадлежит директору фабрики Тамаре Лукьян. Остальные акции распределены между 10,9 тыс. держателями.

Эта фабрика остается крупнейшим молдавским производителем мужской, женской и детской одежды. Около 80% продукции экспортируется, при этом основные поставки связаны с выполнением заказов на давальческом сырье. Половина объемов приходится на французских заказчиков. В целом, в портфолио производителя - работа с брендами «Gerry Weber», «Villa Vasari Gold», «Luisa Spagnioli», «Ugo`s collection», «Tommy Hilfiger», «Hackett London», «Sand Pink», «David Scott», «J.W. Sax», «Patrizia Pepe», «Hildebrand», «J.W. Tabacchi», «Oviesse», «Trussardi», «E. Klein», «Esprit» и др. С 2015 года «Ionel» сотрудничает с «Giorgio Armani».

В Молдове «Ionel» ведет фирменную торговлю через собственную специализированную торговую сеть. Всего у фабрики 11 магазинов, часть из которых открыта в рамках платформы «Din inima». Все торговые точки предприятия расположены в Кишиневе. Магазины в райцентрах республики (в Орхей, Сорока, Единец, Дондушень) вложений не окупали, и фабрика свернула там фирменную торговлю.

Ассортимент производителя по-прежнему варьирует в пределах 400 моделей, которые обновляются дважды в год. В прошлом году марочные линейки «Giovanni Prima» и «Bella Prima» были экспортированы в Румынию, Норвегию, Казахстан и Узбекистан.

ИСТОЧНИК

Комментарии