16.11.2016 15:01

Филип: Молдова получила первый транш МВФ

Молдова получила от МВФ первый транш кредита в рамках одобренной им 7 ноября новой программы финансирования.

О получении денег от фонда сообщил премьер-министр Павел Филип на встрече с местной публичной администрации Флорештского района. «Первый транш кредита МВФ уже переведен на счет Министерства финансов Молдовы. Помимо полученных денег, важно, что подписание нового соглашения с фондом представляет программу реформ для Молдовы", - сказал премьер-министр.

В ходе встречи Павел Филип рассказал о усилиях, предпринимаемых правительством для возврата нашей страны на международный финансовый рынок путем реализации «Дорожной карты» приоритетных реформ. Он отметил, что в результате, Международный валютный фонд одобрил новое соглашение о сотрудничестве с Молдовой, а переговоры с Всемирным банком о выделении средств для поддержки госбюджета находятся на продвинутой стадии.

Глава правительства подчеркнул, что подписание соглашения с МВФ означает разблокирование внешнего финансирования и получение ресурсов, необходимых для продолжения реформ, направленных на возрождение экономики, а также сертификат доверия для Молдовы.

Также в ходе встречи премьер-министр подчеркнул важность стабилизации финансово-банковского сектора, восстановления доверия граждан к государственным учреждениям и создания привлекательного бизнес-климата для инвесторов. Он отметил, что правительство прагматично работает для достижения этих целей.

Дискуссии премьера и местными органами власти Флорештского района носили интерактивный характер. Участники встречи обсудили ряд проблем, в том числе, касающихся обеспечения доступа к услугам здравоохранения, реформы первичной медико-санитарной помощи, установления предельного размера местных налогов, уровня налоговых ставок для экономических агентов, предоставления льготных кредитов для улучшения условий жизни ветеранов войны. Премьер-министр сказал, что только через прозрачный анализ текущей ситуации проблемы местных общин будут могут быть решены.

Как сообщалось ранее, Исполнительный совет МВФ 7 ноября утвердил новую трехлетнюю программу финансирования Молдовы, которая предусматривает выделение нашей стране $178,7 млн. для поддержки экономических и финансовых реформ. При этом, отмечалось, что около $35,9 млн. из этой суммы будет предоставлено Молдове сразу же после утверждения новой программы финансирования, а оставшаяся сумма будет выделяться в течение трех лет пятью траншами, после полугодовых оценок выполнения программы.

ИСТОЧНИК

Комментарии