29.11.2016 09:00

К 2020, доля возобновляемой энергии в Молдове составит 17%

Доля возобновляемой энергии в общем энергетическом балансе Молдовы к 2020 г. составит 17%.

Об этом сказал в понедельник на церемонии открытия второй ежегодной Недели "Экоэнергетическая Молдова" 2016 г. директор Агентства энергоэффективности (AEE) Михаил Стратан.

Как передает, он отметил, что внедрение Национальной программы энергоэффективности на 2011-2020 г. идет в соответствии с планом, однако Молдова все еще потребляет и импортирует очень много энергоресурсов.

"Благодаря проекту "Энергия и биомасса" в более чем 160 школах, детских садах и других соцучреждениях в сельской местности удалось установить современные отопительные системы на основе биомассы", - сообщил Стратан.

По его словам, еще пять лет назад невозможно было представить, что в Молдове появится рынок биомассы, а сейчас он динамично развивается.

Глава управления энергетической безопасности и эффективности министерства экономики Кэлин Негурэ сказал, что "приоритетами правительства в энергетики является - безопасность поставок энергии, либерализация энергетического рынка и устойчивый энергетический сектор". Одним из способов достижения этой цели является подключение к сетям энергоснабжения Румынии.

Он также напомнил, что ЕБРР предоставил Молдове кредит в $40 млн. на модернизацию централизованной системы отопления в Кишиневе и еще 10 млн. евро на ТЭЦ-Норд в Бельцах.

Неделя "Экоэнергетическая Молдова" 2016 г. завершится 2 декабря церемонией награждения лучших идей экологической ответственности.

ИСТОЧНИК

Комментарии