15.11.2016 10:01

Как изменились цены на топливо в Молдове

В октябре 2016 г. цены на топливо в Молдове в целом увеличились на 1,7%, в сравнении с предыдущим месяцем.

Как сообщил Нацбанк Молдовы, эта эволюция была обусловлена ростом всех подкомпонентов. Данная динамика стала результатом повышения цен на бензин и дизтопливо, осуществленного операторами рынка нефтепродуктов в октябре, которое согласуется с положениями новой методологии расчета и применения цен на нефтепродукты, одобренной НАРЭ, а также с динамикой цен на нефть на международном рынке и девальвацией национальной валюты.

В соответствии с новой Методологией, НАРЭ каждые 14 дней, во вторник, устанавливает максимальные розничные цены на бензин и дизтопливо, которые не могут быть превышены операторами рынка. В то же время, энергорегулятор уже не устанавливает аналогичные максимальные розничные цены на сжиженный газ. Его стоимость определяется операторами рынка на основе другого механизма.

Согласно официальной статистике, цены на сжиженный газ в баллонах в октябре выросли на 4,4%. В то же время, цены на дрова увеличились на 2%, что объясняется как увеличением спроса на них в связи с началом отопительного сезона, так и действиями властей, осуществленными для уменьшения вырубки лесов. В то же время, цены на жидкое топливо и уголь выросли на 2,3% и 0,7%, соответственно.

Годовой темп роста цен на топливо в октябре 2016 г. составил минус 1,1%, что на 0,7 процентного пункта выше показателей предыдущего месяца, но на 3,2 п.п. меньше показателя, зарегистрированного в октябре прошлого года.

ИСТОЧНИК

Комментарии