02.11.2016 10:16

Калмык назвал выгоды свободной торговли между Молдовой и Турцией

Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией, вступившее в силу с 1 ноября 2016 г., нацелено на продвижение взаимной торговли, развитие экономических отношений между двумя странами и создание условий для дальнейшего привлечения инвестиций, особенно для развития смешанных инвестиций в двух государствах.

Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык в ходе «круглого стола», организованного Минэкономики с участием представителей различных ассоциаций производителей и компаний страны.

По сообщению Минэкономики, Октавиан Калмык подчеркнул, что Турция является стратегическим партнером Молдовы, примером чего служит объем внешней торговли в январе-августе 2016 г., который составил $220,3 млн.

Глава Минэкономики сказал, что соглашение предоставит неограниченный доступ на турецкий рынок, без тарифных барьеров, молдавской сельскохозяйственной и промышленной продукции, устранение таможенных пошлин, четкую перспективу развития и стимулирования общего бизнеса и концентрации по диагонали (для промышленных товаров) в пределах системы PanEuroMed.

«Более того, посредством этого документа можно реализовать множество инвестиционных проектов с участием компаний из Турции, а благодаря Соглашению об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом, в том числе DCFTA и положениями Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, мы можем стать очень привлекательной платформой для развития экономических отношений между Западом и Востоком, в том числе для турецких партнеров», - отметил Октавиан Калмык.

Министр экономики также подчеркнул, что подписание Соглашения о свободной торговле с Турцией было первым опытом для нашей страны, а в ближайшее время начнутся двусторонние консультации по инициированию таких соглашений с Египтом и Китаем. Октавиан Калмык также уточнил, что растиражированная некоторыми источниками информация о том, что подписание таких документов наносит ущерб отечественным производителям и может привести к исчезновению некоторых областей народного хозяйства, является необоснованной, поскольку при разработке и доработке документа были приняты во внимание интересы всех экономических агентов страны.

«Например, квоты, установленные для продукции из Турции, которая будет импортирована в Молдову в рамках Соглашения о свободной торговле, составляют 1-2% от объема внутреннего рынка», - сказал министр экономики.

В соответствии с соглашением, Молдова и Турция упразднят 99,5% и, соответственно, 100% пошлин в торговле. Исключение пошлин позволит молдавским экспортерам ежегодно экономить большие суммы денег.

Соглашение предусматривает постепенную либерализацию для наиболее чувствительных секторов экономики, предлагая целый ряд инструментов для защиты торговли в соответствии с международной практикой.

С 1 ноября 2016 г. все таможенные пошлины на импорт и любые сборы, имеющие эквивалентное значение для промышленной продукции, будут отменены, за исключением некоторых промышленных товаров из Турции, таких как обувь, мебель, пластмассовые изделия и т.д.), для которых Молдова ходатайствовала об установлении переходного периода от 3 до 5 лет.

Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией было подписано 11 сентября 2014 г. в Кишиневе, документ вступил в силу после ратификации обеими странами.

ИСТОЧНИК

Комментарии