04.11.2016 14:46

Когда сдадут в эксплуатацию газопровод Унгены-Кишинев

Газопровод Унгены-Кишинев, который позволит Молдове диверсифицировать источники поставок природного газа и увеличить импорт «голубого топлива» из Румынии, планируется построить и сдать в эксплуатацию не позднее начала 2019 г.

Разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) данного проекта займется румынская компания «Transgaz». Об этом сообщил вице-премьер, министр экономики Молдовы Октавиан Калмык на совместной пресс-конференции со своими румынским коллегой Костином Григоре Борком по итогам прошедшего в Кишиневе заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Молдовы и Румынии, сопредседателями которой они являются.

В то же время, Костин Григоре Борк выразил надежду на то, что компания «Transgaz», имеющая богатый опыт строительства газопроводов в Румынии, а также реализации крупных проектов регионального значения будет осуществлять и строительство газопровода Унгены-Кишинев, а также станет его оператором.

Октавиан Калмык поблагодарил румынскую сторону за предоставление гранта в 550 тыс. евро на разработку ТЭО строительства газопровода Унгены-Кишинев, отметив, что вскоре эксперты двух стран разработают план действия для внедрения данного проекта. Он подчеркнул, что на проектирование газопровода Унгены-Кишинев, как ожидается, понадобится 6 месяцев. Таким образом, летом может быть объявлен тендер на его строительство. Глава Минэкономики Молдовы отметил, что крайний срок строительства с сдачи в эксплуатацию газопровода Унгены-Кишинев – начало 2019 г.

Октавиан Калмык подчеркнул, что, благодаря газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев, Молдова сможет диверсифицировать источники поставок природного газа и импортировать из Румынии примерно 1,5-2 млрд. куб. м. «голубого топлива».

В свою очередь, Костин Григоре Борк отметил, что компания «Transgaz», при поддержке властей Румынии, сможет успешно и в оговоренные сроки реализовать проект строительства газопровода Унгены-Кишинев, который, как ожидается, будет софинансироваться Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, ЕС.

Он подчеркнул также, что сейчас Румыния добывает газа больше, чем ей нужно для внутреннего потребления, и она готова экспортировать его излишки в Молдову, Украину и другие страны.

Сотрудничество Молдовы и Румынии в области энергетики путем внедрения проектов по взаимоподключению транспортных сетей двух стран по передаче электроэнергии и природного газа, Костин Григоре Борк назвал приоритетным для Кишинева и Бухареста, отметив их важность укрепления энергобезопасности в регионе.

ИСТОЧНИК

Комментарии