19.05.2014 18:19

КОМПЕНСАЦИИ ЗА САНКЦИИ

Центрально-Восточная Европа требует от Запада компенсаций за ущерб, нанесенный ей санкциями против России. Чехия, Венгрия и Словакия обвинили страны Западной Европы в лицемерии. С одной стороны, говорят их лидеры, Запад вводит санкции против России из-за Украины, а с другой – продолжает заключать сделки с российскими компаниями. Жертвами такой политики двойных стандартов в итоге становятся страны, имеющие меньший вес в Евросоюзе.

Возмущения Словакии понятны: в то время как она под давлением Брюсселя и в убыток себе пытается с помощью реверсных поставок обеспечить газом Украину, Западная Европа боится заморозить проект «Южный поток» – главного конкурента украинской газотранспортной системы. В Братиславе подсчитали, что если Евросоюз решится на третий, экономический раунд санкций против России, это сократит рост экономики Словакии до 1% в 2015 году с прогнозируемых 3%. Поэтому Словакия настаивает, чтобы более богатые западные соседи разделили с ней экономические издержки, которые последуют от усиления санкций в отношении России. Премьер-министры Чехии и Венгрии также заявили о том, что не хотят упускать возможности в сфере бизнеса. Ранее о том, что Европейский союз должен компенсировать ущерб странам-членам ЕС, экономики которых пострадают в результате санкций против России, заявил министр финансов Латвии Андрис Вилкс. Он считает, что такие компенсации могут предоставляться из Фонда солидарности Евросоюза.

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии: “Мы говорим о сплоченности, но Франция собирается продавать России военные корабли. Мы говорим о том, как обеспечить Украине энергетическую безопасность, и принимаем ключевые решения в Совете ЕС, в то время как “Газпром” подписывает контракты по «Южному потоку” с немецкими, французскими и итальянскими компаниями”.

Комментарии