20.05.2014 18:14

КОНТРАКТ НА 30 ЛЕТ: ПРОБЛЕМЫ В ЦЕНЕ

Россия и Китай пока окончательно не договорились об условиях поставки российского газа в КНР. Стороны не могут согласовать размер закупочной цены. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в кулуарах визита Владимира Путина в Шанхай. Однако, отметил чиновник, переговоры продолжаются, и контракт может быть подписан в любой момент.

По информации из различных источников, ожидаемая стоимость газа может составить 350 или 360 или диапазон в 350 — 380 долларов за тысячу кубических метров. Это означает, что она будет на уровне, близком к цене поставок «Газпрома» в Европу. То, что Китай готов отстаивать свою позицию, показали длительные переговоры двух стран. Вопрос цены на газ уже более года оставался предметом продолжительных обсуждений представителями двух стран и фактически единственным из оставшихся неурегулированными тем.

Двусторонний документ предполагает, что контракт на поставку российского газа в Китай может быть заключено сроком на 30 лет. Россия поставит в Китай, остро нуждающийся в стабильных поставках энергоресурсов, больше 1 трлн. кубометров газа. Эти поставки, по прогнозам российской стороны, дадут продавцу около 400 млрд. долларов. Китай согласен осуществлять предоплату по поставкам, готов отменить пошлины на российский газ, но не хочет предоставлять Москве льготный кредит.

Комментарии