09.06.2014 10:50

ДИПЛОМАТЫ ПРОСЯТ МОЛДОВУ НЕ УХОДИТЬ С РЫНКОВ СТРАН СНГ

Представители дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, собрались сегодня на Diplomatic Economic Club, организованный правительством в рамках инвестиционной недели Moldova business week.
На встрече, представители министерств экономики, иностранных дел и европейской интеграции говорили об экономических приоритетах Молдовы на ближайшую перспективу, о возможности повышения конкурентоспособности молдавских товаров, и выслушали пожелания и проблемы с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в нашей стране.
Как заявил замминистра иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский, сейчас в МИДе разрабатывается новая концепция экономической дипломатии и параллельно ведутся переговоры с европейскими странами о подписании соответствующих меморандумов.
Одной из главных тем дискуссии стала грядущая либерализация экономических отношений между Молдовой с Евросоюзом. Иностранные дипломаты приветствовали скорое подписание Соглашения об ассоциации, но посоветовали не уходит с рынка СНГ.
ТУН МИНТАО посол Китая в Молдове: Мы хотим, чтобы Молдова сохранила свою позицию между Евросоюзом и СНГ. Для нас очень важно, чтобы она осталась связующим звеном между Европейским союзом и странами Содружества независимых государств.
Посол Китайской республики также заявил, что КНР намерена увеличить свои инвестиции в молдавскую экономику, но для этого молдавская сторона должна представить конкретные проекты.
Министр экономики Валерий Лазэр в ответ заявил, что Кишинев не рассматривает возможность отказа от уже существующих рынков сбыта. Но заинтересован и в новых экспортных направлениях.
ВАЛЕРИЙ ЛАЗЭР министр экономики: Никому, никогда даже в голову не приходило, что мы можем уйти с рынков на которые мы уже экспортируем или же, что мы не будем обращать внимание на такие интересные рынки как китайский. Ситуация как раз до наоборот.

Комментарии