14.05.2014 11:35

МВФ рекомендует Молдове повысить тарифы на коммунальные услуги

Эксперты фонда заявили, что в этой связи имеет первостепенное значение административная реформа с целью повышения эффективности государственного сектора и качества оказываемых населению услуг. МВФ рекомендует властям Молдовы усилить модель бюджетной децентрализации путем ужесточения пределов долга местных органов государственного управления и консолидации числа соответствующих органов.

Кроме того, весьма важной они назвали реформу системы социального обеспечения, позволяющую поставить пенсионный фонд на прочную финансовую основу, устранить давление демографических факторов и обратить вспять сокращение пенсий относительно зарплаты. Эксперты фонда считают, что тарифы на коммунальные услуги необходимо скорректировать до уровней возмещения затрат во избежание дальнейшего накопления просроченной задолженности перед поставщиками энергоресурсов и для обеспечения соответствующего уровня капиталовложений в секторе.

Специалисты МВФ заявили, что законопроект о бюджетной ответственности – шаг, который приветствуется ими, но данный законопроект, по их мнению, необходимо пересмотреть с тем, чтобы он содержал более ясные положения насчет политики в среднесрочной перспективе. В частности, МВФ считает, что следует ввести правило налогово-бюджетной политики об установлении верхнего предела дефицита бюджета сектора государственного управления на уровне 2,5% ВВП, без учета грантов, в сочетании с предельным уровнем годового роста государственных расходов без учета адресной социальной помощи.

Эксперты фонда считают необходимым также внести поправки в закон «О государственном долге и государственных гарантиях» для создания предпосылок для развития местных рынков капитала и поддержания финансовой стабильности. В частности, они выступают за наделение Минфина предусмотренными законодательством полномочиями на предоставление финансирования, гарантий и компенсаций с целью обеспечения защиты стабильности финансовой системы.

http://noi.md

Комментарии