25.11.2016 16:30

Kroll назвал страны, куда ушло больше всего украденных средств из банков Молдовы

Большинство средств, выведенных в результате мошеннических сделок из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, были переведены на банковские счета в РФ ($200 млн.), Молдове ($95 млн.), Эстонии ($58 млн.) и на Кипре ($41 млн.).

Об этом говорится в третьем отчете о ходе работы компании Kroll по расследованию крупного мошенничества в банковском секторе Молдовы, который получил Национальный банк Молдовы. В документе отмечается, что, вполне возможно, что названные выше переводы, по крайней мере частично, представляют собой механизмы отмывания денег, которые требуют дополнительного анализа.

Указывается, что компания Kroll продолжала отслеживание доходов от мошеннических кредитов, предоставленных компаниям группы Шор, которые в период с января 2012 г. по ноябрь 2014 г. действовали согласованно до объявления несостоятельности упомянутых трех банков. Процесс расследования показал дополнительные уровни сложности в схеме, использованной для отмывания мошеннических доходов. Она включает в себя сотни банковских счетов во многих юрисдикциях (в том числе Латвии и Эстонии) и тысячи операций, призванных предотвратить обнаружение в конечном итоге выведенных средств.

Подчеркивается, что компания Kroll продолжает работать совместно с международными контролирующими органами, чтобы выяснить схему отмывания денег и определить конечные пункты назначения похищенных фондов. Дополнительное расследование и детальный анализ помогут определить природу и степень возможного участия в этом других банков Молдовы.

Как отмечается, следствие также установило, что часть из похищенных средств появилась на счетах, которые, как представляется, имеют связь с физическими лицами из Молдовы. Анализ будет продолжен для выяснения конечного пункта назначения мошеннических доходов и составления полного списка их получателей. Они должны оставаться конфиденциальными, чтобы избежать негативных последствий для стратегии возврата фондов.

Подчеркивается, что следующий этап расследования будет включать в себя инициирование законных действий с целью получения информаций из многих юрисдикций для поддержки обнаружения средств, чтобы предпринять в первой половине 2017 г. действия в отношении выявленных лиц и организаций, которые извлекли выгоду от мошенничества или облегчили его.

В течение последующих месяцев компания Kroll продолжит регулярно предоставлять НБМ актуализированную информацию. Подчеркивается, что важно соблюдать конфиденциальность следующего этапа расследования для максимального повышения шансов на возврат похищенных средств.

Как сообщалось ранее, Kroll ведет расследование крупного мошенничества в банковском секторе Молдовы, в результате которого три молдавских банка: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank оказались банкротами в конце 2014 г., и была констатирована кража у них миллиарда долларов.

Расследование компании Kroll является частью расследования по сделкам, осуществленным в 2012-2014 гг. тремя банками в Молдове. Конечной его целью является восстановление на мировом уровне похищенных злоумышленниками фондов, выявлении всех сторон, которые участвовали и получили выгоду от мошенничества, в том числе стороны и финансовые учреждения за пределами Молдовы. На первом этапе расследования были выявлены четкие доказательства ключевого участия в данном мошенничестве Илана Шора, а также компаний и физических лиц, связанных с ним, именуемые «Группа Шор». Доказательства легли в основу тщательного анализа потока денежных средств, полученных обманным путем в 2014 г., осуществленного в целях прослеживания фондов.

В рамках второго этапа расследования анализ потока фондов был значительно расширен, чтобы охватить период 2012-2014 гг., и было начато рассмотрение всех мошеннических кредитов, предоставленных тремя банками Молдовы, до их конечного пункта назначения. Расследование компании Kroll выявило сложный и скоординированный процесс отмывания денег, в который были вовлечены сотни компаний и банковских счетов в различных юрисдикциях. Отмечалось, что в период 2012-2014 гг. три названных молдавских банка предоставили кредитов на общую сумму свыше $3 млрд.

Эти средства были выведены в основном через сложную международную структуру отмывания денег, а значительная доля средств вернулась обратно в Молдову для погашения взятых ранее кредитов. До настоящего времени, анализ потока средств в ходе расследования позволил выявить более $600 млн., которые исчезли в течение этого периода, и не были возвращены трем банкам Молдовы для погашения взятых ранее кредитов. Подчеркивалось, что эти фонды были рассеяны во многих зарубежных странах, а результаты расследования Kroll показывают, что конечными бенефициарами мошенничества являются не только компании и физические лица, связанные с Группой Шора.

ИСТОЧНИК

Комментарии