01.11.2016 12:16

Новый закон. О создании минимального уровня запасов нефтепродуктов

В соответствии с директивой 2009/119 / EC Европейского парламента и Совета Европы от 14 сентября 2009 года, устанавливающую обязанность государств-членов поддерживать минимальные запасы сырой нефти и/или нефтепродуктов,

Министерство экономики разработало законопроект о создании и поддержании минимального уровня запасов нефтепродуктов.
Предполагается, что соответствующий закон будет применяться с 1 января 2021 года.

Целью законопроекта является создание общей правовой базы, необходимой для обеспечения высокого уровня безопасности поставок нефтепродуктов через жизнеспособные механизмы прозрачности, недискриминации и соразмерности, основанные на создании, поддержании и управлении минимального уровня запасов нефтепродуктов, а также создание процедурных механизмов вмешательства и реабилитации в случае серьезных недостатков в поставках нефтепродуктов. Агентство материальных резервов, экономические операторы будут обязаны разрабатывать собственные возможности, необходимые для создания и поддержания аварийных запасов, или обеспечить по контракту их хранение на складах других операторов или операторов хранения, которые имеют авторизованные хранилища.

Предполагается, что развитие хранилищ для нефтепродуктов будет производиться операторами на собственные средства, а расходы они смогут возмещать за счет стоимости продажи соответствующих нефтепродуктов или за счет оплаты за услуги хранения.

Нефтяные запасы, которые будут создаваться и храниться в Молдове или за пределами страны, можно будет разблокировать только по решению правительства.

Обязанность по созданию и поддержанию аварийных запасов необходимо будет создать до 31 декабря, 2022.

Соблюдение обязательств операторами по созданию и поддержанию аварийных запасов будет обеспечиваться следующими стадиями:

а) до 31 декабря 2020 года – в объеме среднесуточного чистого импорта на 30 дней или при среднесуточном внутреннем потребления на 20 дней;

б) до 31 декабря 2021 года – в объеме среднесуточного чистого импорта на 60 дней или при среднесуточном внутреннем потреблении на 40 дней;

с) до 31 декабря 2022 года – в объеме среднесуточного чистого импорта на 90 дней

Первый предельный срок для создания чрезвычайных запасов операторами – 31 декабря 2020 г., с обязательством поддерживать их в течение 365 дней со дня создания.
После 1 января 2022 г. крайний срок для создания (замещения) аварийных запасов – до 31 марта каждого года, со сроком поддержания в течение 365 дней.

В 2015 году мы импортировали около 800 тысяч тонн нефтепродуктов. Таким образом, потребуются емкости для хранения на 800 тысяч тонн, которые нужно будет заполнить. И все это будет стоить около 15-20 миллиардов леев, то есть приблизительно столько, сколько украли из трех проблемных банков. А все эти расходы отразятся на потребительских ценах на рынке.

ИСТОЧНИК

Комментарии