11.11.2016 17:01

Представлены технические детали новой программы Молдовы с МВФ

Вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, министр финансов Октавиан Армашу и президент Нацбанка Молдовы Серджиу Чокля представили технические детали по новой программе между Молдовой и МВФ, предусматривающей предоставление нашей стране финансовой и технической поддержки в течение 3-х лет.

Как отметил Октавиан Калмык, для утверждения данной программы фондом власти Молдовы выполнили ряд предварительных действий, добившись желаемого прогресса. Сам программа предусматривает дальнейшее реформирование разных секторов, преимущественно, банковского, бюджетно-налогового и энергетического.

Глава Минэкономики подчеркнул, что Программа нацелена на рост конкурентоспособности национальной экономики, обеспечение макроэкономической и бюджетной стабильности, преодоления существующих уязвимостей в разных секторах, преимущественно, в упомянутых трех выше.

Кроме того, целью одобренной фондом Программы для Молдовы является продвижение секториальных реформ и реализация принятых ранее Стратегий. Речь идет о диверсификации экспорта, привлечении инвестиций, росте отраслевой конкурентоспособности, реформировании торговых и экономических политик государства и бюджетно-налоговой политики.

Октавиан Калмык сказал, что приоритетными предварительными действиями в энергосекторе для утверждения фондом новой Программы для Молдовы было решение проблемы покрытия финансовых отклонений, накопленных электрораспределительными компаниями в 2012-2015 гг. на сумму 2 млрд. леев.

Соответствующий механизм возмещения тарифных отклонений поставщикам электроэнергии утвердило Национальное агенство по регулированию в энергетике. Решение НАРЭ было опубликовано и вступило в силу. Второе действие властей касалось повышения тарифа на тепло в Кишиневе, на чем настаивал Всемирный банк, который имеет масштабную программу инвестиций в теплоэнергетический комплекс столицы и хотел от властей и НАРЭ четких обязательств по обеспечению источников их покрытия.

Министр экономики напомнил, что тариф на тепло в Кишиневе был повышен в октябре на 8,2%, отметив, что, в сравнении с тарифами на тепло для других муниципиев, тариф в Кишинев более низкий. Третьим элементом была публикация данного решения НАРЭ по тарифам.

Октавиан Калмык отметил, что власти в рамках новой программы с МВФ обязались не допускать новых внешних долгов. Ожидается улучшение процесса управления госпредприятиями. В частности, разработан закон о государственных и муниципальных предприятиях, который находится в парламенте, и предусматривает обязательность проведения их ежегодного аудита, а также регулярного мониторинга для оценки финансовых показателей.

Кроме того, намечено укрепить полномочия НАРЭ в управлении процессами, внести поправки в методологию утверждения тарифов на природный газ, электроэнергию и тепловую энергию для обеспечения их своевременной корректировки. Для этго запрошгена техническая помщь и экспертиза со стороны ВБ и других доноров. По словам министра экономики, также намечено актуализировать Стратегию сокращения бедности, предусмотреть новые инструменты оказания помощи социально-уязвимым слоям населения в случае повышения тарифов на энергоносители.

Октавиан Калмык отметил, что Программа с МВФ является своего рода системой надзора за действиями, принимаемыми правительством, госструктурами и независимыми регуляторами для недопущения появления дополнительных уязвимостей.

Кроме того, она предусматривает техническую и финансовую помощь для поддержки госбюджета. Министр экономики сказал, что эксперты МВФ положительно оценивают перпективы роста ВВП Молдовы в 2016 и 2017 г., однако ожидания Молдовы по росту этого показателя еще больше.

Отвечая на вопрос о том, приведет ли изменение Метологии расчета тарифов на электроэнергию, газ и тепло к росту их стоимости для конечных потребителей, Октавиан Калмык сказал, что сейчас преждевременно говорить о том повысятся или сократятся тарифы, поскольку многое будет зависеть и от новой закупочной цены на энергоносители, которая пока неизвестна.

Он напомнил, что контракты, как правило, подписываются в начале года, и если закупочная цена изменится, то, соответственно, тарифы будут повышены, или снижены. Эти элементы будут представлены операторами позже. «Сейчас преждевременно говорить будет повышение, или снижение тарифов, поскольку нет всех элементов пазла», - сказал Октавиан Калмык.

ИСТОЧНИК

Комментарии