13.06.2014 15:23

ПУТИН И ПОРОШЕНКО ПОГОВОРЯТ О ГАЗЕ?

Президент России Владимир Путин лично встретится с украинским лидером Петром Порошенко для обсуждения газового вопроса. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике: «Мы считаем, что параллельно этому переговорному процессу уже сегодня должны начаться переговоры на высшем уровне. Сегодня президенты обеих стран планируют начать переговоры».

Эттингер утверждает, что газовый вопрос между Украиной и Россией может быть разрешен уже к следующему понедельнику.Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о возможной встрече Путина с Поршенко. Он заявил, что российская сторона не получала никаких приглашений о встречах или переговорах.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: “Никаких встреч и переговоров между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, о которых говорил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, не планируется ни сегодня, ни в ближайшее время. Российская сторона не получала приглашений о встречах или переговорах”.

По словам Пескова, в Кремле намерены прояснить, что именно имел в виду Гюнтер Эттингер. Последний трехсторонний раунд переговоров по газу прошел в Брюсселе в среду. Россия предложила снизить цену на газ для Украины до 384 долларов 86 центов за тысячу кубометров и гарантировала, что в течение года цена будет держаться на этом уровне. Также российская сторона отложила до 16 июня переход на авансовую систему расчета за газ в случае неоплаты украинского долга. Однако министр энергетики Украины Юрий Продан назвал это предложение не самым выгодным. Украина рассчитывает на цену в диапазоне от 268 с половиной до 385 долларов за тысячу кубометров и намерена обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Комментарии