14.05.2014 11:02

Рейдман: "Экономика Молдовы рухнет после ассоциации с ЕС"

Ассоциация Молдавии с Евросоюзом имеет пагубные последствия для экономики Молдовы, считает экс-советник президента Молдавии по экономической политике Олег Рейдман.

Депутаты Коммунистической партии Республики Молдова уверены, что экономическая часть соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли предусматривает преимущества только для Евросоюза.

"Сама экономическая часть по заявленным целям может иметь какие-то положительные эффекты в долгосрочной перспективе. Но если говорить о краткосрочной и среднесрочной перспективе (3–7 лет), то соглашение однозначно нанесет ущерб экономике Молдавии, сократит суверенные возможности нашей страны в реализации социальной политики", — цитирует издание представителей ПКРМ.

Рейдман подчеркнул, что в соглашении нет ни одного упоминания о взаимной выгоде или взаимном интересе сторон.

"Перед молдавским бизнесом открывается перспектива – 500 миллионов потребителей рынка ЕС, органы управления ЕС разрешают нам предложить этим 500 миллионам кое-что из "молдавского". Но они же не могут обязать миллионы граждан ЕС все это "молдавское" купить", — пояснил экономист.

Другими словами, производство Молдавии не готово к конкуренции с высоким уровнем производства, существующим на рынке Евросоюза. Молдавские товары заранее проигрывают более дешевой и качественной европейской продукции, считает Рейдман.

Комментарии