16.11.2016 12:16

Украина готова возобновить поставки электроэнергии в Молдову

Украина готова возобновить поставки электроэнергии в Молдову на основании контрактов, подписанных с молдавскими компаниями, а также реализовать ряд совместных проектов в области энергетики, в том числе, в сфере природного газа.

По сообщению Минэкономики Молдовы, об этом говорилось в ходе прошедшего в Кишиневе заседания молдо-украинской Межправительственной комиссии, которая возобновила свою работу после пятилетнего перерыва.

Следует отметить, что из-за острого дефицита угля в связи с военными действиями на Донбассе, поставки украинской электроэнергии в Молдову были практически полностью приостановлены в ноябре 2014 г. с целью избежания веерных отключений потребителей Украины.

В то же время, после решения проблем с получением угля и прекращения подачи электроэнергии в Крым, Украина планировала возобновить экспорт электроэнергии в Молдову весной 2016 г. Однако власти Молдовы продлили еще на один год контракт на поставку электроэнергии, вырабатываемой Молдавской ГРЭС и поставляемой на правый берег Днестра компанией «Энергокапитал». При этом, цена на поставку электроэнергии в правобережную Молдову с МолдГРЭС снизилась на 30%. Молдавская ГРЭС расположена в Приднестровском регионе (г. Днестровск) и принадлежит российской компании Интер РАО.

Власти Украины впоследствии неоднократно заявляли о желании возобновить в будущем экспорт электроэнергии в Молдову по конкурентоспособным ценам.

ИСТОЧНИК

Комментарии