24.11.2016 09:01

Уровень диверсификации экспорта сельхозпродукции очень низок - экономист FAO

"Уровень диверсификации экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции очень низок, более 90% идет в страны Евразийского экономического союза", - считает экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

Как передает, он сказал в среду на международной конференции "Ритейлеры и экспорт свежей сельхозпродукции из РМ" в Кишиневе, что "FAO проводит подобные конференции с целью помочь местным производителям открывать новые рынки - как в стране, так и за ее пределами". Сельхозпроизводители могут наладить полезные связи в ходе дискуссий на форуме.

Ярмак считает, что молдавские экспортеры должны стремиться не столько к большим объемам производства, сколько сконцентрироваться на качестве продукции, поскольку некачественные овощи и фрукты все равно никто не купит.

По словам директора агропродовольственного сектора ЕБРР Виктории Зинчук, доступ к рынкам остается основной проблемой для производителей овощей и фруктов из Молдовы. ЕБРР стремится помогать фермерам, предоставляя консультации.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грамма отметил, что Молдова обладает большим потенциалом для экспорта, но для этого необходимо расширять сотрудничество с другими странам, а не только с традиционными потребителями.

"Также необходимо искать свободные ниши, к примеру, у нас практически нет в Европе серьезных конкурентов по столовому винограду", - сказал он.

В конференции приняли участие более 120 производителей, оптовиков и экспертов по рынкам Молдовы, в том числе и представители импортеров и ритейлеров из Беларуси, Таджикистана, Румынии, России и Украины.

ИСТОЧНИК

Комментарии