23.09.2015 13:09

Беженцев распределят по Европе

Миграционный кризис и программу антикризисных мер обсуждают в Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза на экстренном саммите по миграции.

Накануне министры внутренних дел стран ЕС после долгих дебатов наконец договорились распределить 120 тыс. беженцев по всей Европе.

Главными противниками распределения по квотам выступали Чехия, Венгрия и Словакия, проигравшие голосование. Тем не менее, глава совета ЕС Жан Ассельборн заявил, что противники квот не имеют права отказаться от приема беженцев. А президент Франции Франсуа Олланд уже пригрозил им санкциями за несоблюдение правил Евросоюза.

После утверждения квот задача глав государств заметно упрощена. Главное, на чем сосредоточено их внимание - рассмотреть миграционную проблему в комплексе. А именно - вопросы регистрации мигрантов со снятием отпечатков пальцев, проблемы сортировки людей, прибывших по экономическим соображениям, и беженцев из зон боевых действий, создание действенной системы возвращения мигрантов, которым отказано в убежище, а также оказание помощи третьим странам, на территории которых находятся лагеря беженцев из зон конфликтов.

Ввиду сложности проблемы на саммите не ожидается принятия окончательных решений. Участники саммита должны по крайней мере сформулировать основные пути решения миграционного кризиса.

Комментарии