22.09.2015 12:11

Беженцы – головоломка для ЕС

В Брюсселе проходит экстренное заседание министров внутренних дел 28 стран Евросоюза. Главы силовых ведомств в очередной раз пытаются достичь договоренности по вопросу распределения в сообществе 120 тысяч беженцев. Встреча была созвана после провала первого заседания 14 сентября. А 23 сентября в европейской столице должен состояться экстренный саммит глав государств и правительства Евросоюза по миграционной проблеме.

Министерская встреча проходит в довольно напряженной обстановке. Страны Евросоюза разделились на Восток и Запад по вопросу квот на мигрантов - Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Румыния и страны Балтии выступают категорически против введения расширенных и обязательных квот. Кроме того, парламент Венгрии разрешил правительству использовать армию для решения миграционного кризиса. Теперь военные будут помогать полицейским, которые пытаются остановить поток мигрантов. Будапешт также строит стену на границе с Хорватией, откуда сейчас пытаются перебраться в Венгрию тысячи переселенцев.

Накануне заседания министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Евросоюз не сможет принять всех стремящихся попасть туда экономических мигрантов, и настало время это честно признать.

Комментарии