29.09.2015 15:59

Эксперты: Газпрому выгодно сохранить транзит газа через Украину и Молдову

Россия не сможет отказаться от украинского транзита к окончанию действия текущего контракта. Об этом говорится в сентябрьском исследовании, проведенном экспертами ведущего российского Института энергетических исследований.

В июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что с 2019 года транзит по территории Украины в Европу будет прекращен. "Даже если Солнце поменяется с Луной местами", - отрезал он. Сегодня становится очевидным, что данный вариант едва ли возможен. Эксперты Института энергетических исследований отмечают, что к этому времени, скорее всего, не получится ввести необходимые альтернативные мощности (то есть третью и четвертую нитку "Северного потока"). Кроме того, есть потребители, для которых пока нет возможности поставки газа другими маршрутами, например, Молдова.

Как передает DW, с этим согласен нефтегазовый аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. По его оценкам, после истечения контракта с Украиной по крайней мере, 10-20 миллиардов кубометров российского газа продолжат переправляться в ЕС по ее территории.

Учитывая низкие цены, усиление конкуренции, а также низкий внутренний и внешний спрос, эксперты считают оптимальным вариантом для «Газпрома» возвращение надежного транзита через Украину. «Это сделало бы неактуальным реализацию большинства новых проектов. Но, к сожалению, риски сейчас очень велики и лежат они преимущественно не в энергетической, а в политической плоскости», - отмечают эксперты Института энергетических исследований России.

Источник: dw.com

Комментарии