30.11.2015 12:36

ЕС и Турция приняли план действий по миграции

Евросоюз пообещал Турции финансовую помощь в размере 3 млрд евро и прогресс в достижении соглашения по безвизовому режиму. В обмен Анкара должна предпринять все меры для прекращения потока беженцев в Европу через свою территорию. Такие договоренности были достигнуты в ходе саммита ЕС – Турция.

Три миллиарда евро и должны пойти на поддержку беженцев из Сирии, которые бегут через Турцию в Грецию, а затем и в другие страны ЕС. Анкара не раз запрашивала такую сумму от Брюсселя, однако до сих пор ЕС на нее не соглашался.

Помимо этого, европейские чиновники сообщили о готовности дать новую жизнь переговорам о вступлении Турции в ЕС. Конкретным воплощением стало записанное в заключенном в воскресенье соглашении ускорить введение безвизового режим для турецких граждан, желающих поехать в Европу, чтобы оно могло вступить в силу к октябрю 2016 года. Для этого Анкаре необходимо не только ужесточить контроль на границе с ЕС, но и ужесточить правила на въезд мигрантов из Афганистана, Пакистана и других стран, которых в случае необходимости турецкие власти будут принимать обратно из Европы.

Давутоглу в ходе общения с журналистами по итогам переговоров назвал их итоги историческими для Турции, однако подчеркнул, что Анкара не может гарантировать прекращение миграционного потока. Препятствием для этого, по словам премьера, является продолжающаяся война в Сирии. Однако Давутоглу заверил, что его страна сделает все возможное для того, чтобы в том числе пресечь деятельность нелегальных перевозчиков, обеспечивающих доставку беженцев в Грецию.

Напомним, что в этом году в Европу прибыло более 700 тыс. мигрантов.

Комментарии