14.09.2015 19:10

Евросоюз ищет выход

Экстренное заседание совета ЕС проходит в бельгийской столице. Министры юстиции и внутренних дел 28 стран сообщества пытаются найти выход из текущего миграционного кризиса. Помимо глав МВД стран - членов Евросоюза, на встрече принимают участие представители организаций, которые занимаются вопросами миграции. Их задача –рассказать Совету о последних миграционных потоках и ситуации на местах.

Члены совета должны высказаться «за» или «против» новых предложений председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Глава еврокомиссии рекомендовал странам сообщества увеличить число официально принимаемых беженцев с 40 тыс. до 160 тыс. Кроме того, Юнкер предлагает одновременно создать действенную систему отсева и возвращения на родину "экономических" мигрантов из государств, где нет войны.

Если же встреча министров внутренних дел сообщества не увенчается успехом,

в кратчайшие сроки будет созван саммит ЕС". Об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Миграционный кризис нарастал в течение всего года, однако летом и осенью принял наиболее острые формы. Общая численность прибывших с января по сентябрь беженцев оценивается более чем в 430 тыс. человек, что уже вдвое превышает показатель 2014 года. Причем до конца текущего года эта цифра может удвоиться.

Германия, Австрия, Венгрия и Чехия выступают за ужесточение контроля на границах и даже за отмену Шенгенской зоны. Президент Румынии Клаус Йоханис заявил, что страна не в состоянии принять 7 тысяч беженцев, которые определены квотой ЕС. Йоханис считает, что Румыния готова принять и разместить только 1800 мигрантов.

Комментарии