19.05.2019 11:00

Языковые законы: в ряде стран мира наказывают за незнание государственного языка

В то время как на Украине вокруг языкового закона разгорелся настоящий скандал, в других странах мира обязанность знать государственный язык закреплена на законодательном уровне.

При этом она распространяется не только на тех, кто является коренным жителем, но и тех, кто приехал на учебу, работать или сменил место жительства. EtCetera узнавал, как наказывают тех, кто не владеет государственным языком, за рубежом.

ЭСТОНИЯ. Штраф за незнание государственного языка в Эстонии — 70 евро. Иностранцам для его изучения дается год.

Ильмар ТОМУСК, генеральный директор языковой инспекции Эстонии: Мы защищаем права тех людей, которые разговаривают на эстонском языке. То есть человек, говорящий на эстонском, везде имеет право требовать, чтобы с ним общались на эстонском — в министерстве, магазинах, детских садах и так далее. На улице, в общественных местах, там, где есть какие-то надписи или названия магазинов, или реклама, все должно быть на эстонском языке. Это не означает, что мы запрещаем другой язык. Но эстонский язык должен быть везде.

ЛАТВИЯ. В Латвии предусмотрен штраф за недостаточное знание или неиспользования государственного языка. Придется заплатить от 25 до 200 латов (от 50 до 400 долларов). За продажу товаров, на которых нет маркировки, инструкций и гарантийных документов на латышском языке, также наказывают денежной пеней.

В 2017 году штраф за недостаточное знание латышского языка пришлось заплатить даже мэру города Даугавпилс Рихарду Ейгимсу. Выводы были следующие: языковые навыки чиновника недостаточны для выполнения служебных обязанностей. Для того чтобы исправить ситуацию, политику дали полгода.

В законе «О государственном языке» указано, что государственным языком обязаны владеть служащие, чиновники, полицейские, а также работники учреждений связи, транспорта, здравоохранения и социальной безопасности.

ПОЛЬША. Для защиты и популяризации государственного языка в Польше действует закон «О польском языке». Согласно ему, на польском языке должны предоставляться абсолютно все названия товаров и услуг, а также предложений и гарантийных условий.

ФРАНЦИЯ. Во Франции также действует закон об использовании государственного языка. Все обозначения, объявления на улицах и в общественном транспорте должны быть исключительно на французском языке. То же касается и инструкций к товарам и рекламы.

КЫРГЫЗСТАН. Парламент Кыргызстана еще в 2012 году принял решение штрафовать госслужащих, если они не знают государственного языка.

КАЗАХСТАН. В Казахстане за незнание языка поплатился кандидат в президенты Жуматай Алиев — его не допустили к выборам из-за того, что он не смог сдать экзамен на знание родного языка.

Первым заданием было написать сочинение «Государство и религия», вторым — прочитать отрывок из романа «Путь Абая» Мухтара Ауезова, третьим — составить доклад на свободную тему. На письменное задание отведено более 1,5 часа. Комиссия пришла к выводу, что претендент на пост президента не обладает казахским языком. В письменной работе было допущено более 19 грубых ошибок.

ИСТОЧНИК

Комментарии