14.09.2015 15:00

Новый пузырь на фондовом рынке США

Цены акций американских компаний чрезмерно завышены. В этом уверены многие инвесторы. А лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер полагает, что на фондовом рынке США образовался очередной пузырь, который вскоре может лопнуть.

Неуверенность в завтрашнем дне в среде инвесторов достигла максимального уровня со времени кризиса 2000 года, когда произошло обвальное падение стоимости ранее стремительно дорожавших акций высокотехнологичных компаний-доткомов. Об этом в интервью газете Financial Times заявил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер.

«Мне кажется, что у нас снова образовался такой же пузырь. Всего за шесть лет, с 2009 года, стоимость акций утроилась, а люди теряют уверенность в оценке рынка», — пояснил Шиллер.

Он полагает, что происходящее напоминает первые толчки, предупреждающие о скором начале землетрясения, однако признает, что точное время его начала предсказать пока невозможно.

Ранее о том, что мир может столкнуться с новым финансовым пузырем, заявлял и германский министр финансов Вольфганг Шойбле.

Комментарии