29.09.2015 16:12

Парламенту Румынии не хватило голосов чтобы отправить в отставку премьера Виктора Понту

Депутатам румынского парламента во вторник не хватило голосов для отставки премьер-министра Виктора Понты: при необходимых 275 голосах за отставку проголосовали только 207 народных избранников, восемь высказались против, сообщают румынские СМИ.

Румынские СМИ отмечают, что Понта подозревается в отмывании денежных средств, фальсификации документов и уклонении от уплаты налогов. Прокуратура страны предъявила премьеру официальные обвинения и вызвала его в суд.

Президент страны Клаус Йоханнис призвал премьера уйти в отставку, мотивируя это тем, что в Румынии не должно быть главы правительства, подозреваемого в действиях криминального характера. В ответ Понта заявил, что отстранить его может только румынский парламент, и пообещал предоставить доказательства своей невиновности.

Вотум недоверия румынскому премьеру выдвинула Национальная либеральная партия (PNL), это была ее вторая попытка за последнее время. Перед зданием парламента во вторник прошел митинг, организованный либералами, в нем приняли участие около 1000 человек при заявленных ранее 15 тысячах.

Понта вернулся к исполнению обязанностей премьера 9 июля после двухнедельного лечения за границей в связи с операцией на колене. Политик 12 июля заявил об отставке с поста лидера Социал-демократической партии на время расследования.

Источник: sputnik.md

Комментарии