18.09.2015 14:52

Понта отказал Йоханнису

Премьер-министр Румынии Виктор Понта, отказался от предложения президента Клауса Йоханниса выйти в отставку. Понта не считает себя виновным, и не собирается слагать с себя полномочия. Он продолжает утверждать, что обвинения, предъявленные ему сфальсифицированы, прокуратура манипулирует общественным мнением, а прокурор возглавлявший расследование, и вовсе – безумен.

Виктор Понта быстро отреагировал на передачу антикоррупционными органами в суд дела по обвинению его в подделке документов, отмывании денег и уклонении от налогов. Понта, как и ранее – пока шло следствие, отрицает свою вину и обвиняет прокуратуру в манипулировании общественным мнением.

На своей страничке в Facebook Виктор Понта так прокомментировал происходящее:

«В течении трех лет Румыния превзойдет экономически большинство стран Европы, так считает МВФ. Я уверен, что это вполне возможно, если румыны продолжат работать в таком же ритме, а правление будет эффективным (и тогда, в 2018, мы будем думать, что оказывается не так уж плохи были нынешние времена - когда экономика, зарплаты и пенсии росли, мы осваивали европейские фонды и помогали Молдове, а единственная проблема страны заключалась в помешательстве одного полностью непрофессионального прокурора который 10 лет взбирался по карьерной лестнице опираясь на лживые факты и вымышленные ситуации».

Румынский премьер не уточнял, но вероятнее всего под непрофессиональным и безумным прокурором он подразумевает сотрудника Национального Департамента Антикоррупции – Николае Жана Ункешелу, который руководил расследованием дела в отношении Понта.

После того как в четверг стало известно о передаче дела Понты в суд, президент Румынии Клаус Йоханнис вновь предложил скомпрометированному премьеру уйти в отставку. В прошлый раз президент взывал к совести и патриотизму Виктора Понты летом. Однако Виктор Понта президенту опять отказал.

Напомним, антикоррупционные службы Румынии вели следствие в отношении действующего главы правительства Виктора Понты с начала нынешнего года. Премьера обвиняют в преступлениях, совершенных в 2004 – 2008 годах.

Комментарии