29.09.2015 14:37

Президент Казахстана предложил создать мировую валюту

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего выступления на заседании Генассамблеи ООН призвал создать мировую валюту, которая смогла бы обеспечить мировое процветание. Расшифровка его выступления появилась на сайте пресс-службы во вторник, 29 сентября.

По словам Назарбаева, борьбу с глобальным кризисом нужно начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют. Сейчас, считает он, оно не отвечает критериям законности конкурентности, демократичности и эффективности.

«В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», — предложил президент Казахстана.

Экономический и Социальный советы ООН, уверен Назарбаев, должны быть преобразованы в Совет Глобального развития. На этот совет должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора.

«В его состав могли бы входить наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда», — пояснил Назарбаев, выступая в ООН.

20 августа Казахстан фактически на треть девальвировал тенге вслед за ослаблением рубля. Тогда Назарбаев сказал, что всего было три выбора: ничего не предпринимать и ожидать улучшения ситуации, плавно ослабить курс тенге в пределах коридора или ввести свободно плавающий курс тенге, перейдя к инфляционному таргетированию. По его словам, первый вариант мог привести к сокращению производства в стране и потере рабочих мест, а второй вариант слишком затратен. Его принятие привело бы к неконкурентоспособности казахстанских предприятий.

Источник: tvrain.ru

Комментарии