30.11.2015 14:55

Путин решил не встречаться с Эрдоганом в Париже

На климатическом саммите, который начался в понедельник в Париже, президент России Владимир Путин не будет встречаться с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

О том, что Путин не будет встречаться с Эрдоганом в ходе саммита по вопросам изменения климата, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Встреча с Эрдоганом не планируется, об этой встрече речь не идет. Такой встречи не будет», — цитирует Пескова ТАСС. Он также исключил возможность телефонных переговоров Путина и Эрдогана. «Пока в графике (Путина) не значится каких-либо контактов». «Я не хотел бы давать какие-то другие комментарии», — добавил пресс-секретарь президента.

При этом Песков указал, что переговоры Путина с президентом США Бараком Обамой в кулуарах саммита, скорее всего, состоятся. Такая встреча станет для лидеров США и России уже второй за последние недели после 20-минутных переговоров на саммите G20 в турецкой Анталье.

О том, что Путин и Эрдоган могут встретиться на полях саммита, сообщало агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к президенту Турции. Сам Эрдоган высказывал такое предложение в интервью французскому телеканалу France24.

Эрдоган и Путин до сих пор не обсуждали лично инцидент на турецко-сирийской границе 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, что привело к гибели командира самолета Олега Пешкова. После инцидента Эрдоган заявил, что не считает необходимым для Анкары приносить извинения. Турецкий лидер указал на то, что, напротив, извинения должна принести сторона, которая нарушила турецкое воздушное пространство. Путин в свою очередь сетовал на то, что Россия не получила от Анкары извинений и обещаний наказать виновных в случившемся.

Как рассказал 27 ноября помощник президента России Юрий Ушаков, с 24 ноября Эрдоган дважды звонил Путину, однако российская сторона пока не собирается отвечать на звонки властей Турции, поскольку «видит неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом».

28 ноября Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Указом запрещается или ограничивается деятельность организаций, которые работают в России под турецкой юрисдикцией. Речь идет о запрете на выполнение ими отдельных видов работ и услуг, перечень которых определит правительство. Кроме того, президентский указ запрещает российским работодателям нанимать на работу турецких граждан с 1 января 2016 года. К ввозу в Россию запретят ряд товаров из Турции, перечень которых подготовит правительство. С 1 января 2016 года между странами отменяется безвизовый режим. В числе запретов также отмена чартерных рейсов между двумя странами и запрет на продажу туроператорами России путевок в Турцию.

Источник: rbc.ru

Комментарии