29.09.2015 11:45

Результаты встречи Владимира Путина и Барака Обамы

Все внимание прессы и мировой общественности было приковано к встрече двух мировых лидеров, прошедшей в понедельник поздно вечером на полях юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Владимир Путин и Барак Обама встретились впервые за два года и, как и два года назад, обсуждали конфликт в Сирии. Впрочем, на этот раз к теме для разговора прибавилась ситуация на Украине.

Беседа продолжалась полтора часа вместо запланированных 50 минут. Журналисты на нее допущены не были. В это время они активно обсуждали детали и поведение американского и российского президентов на приеме у генсека ООН Пан Ги Муна. Так, все отметили, что Путин и Обама пожали друг другу руки, а затем чокнулись бокалами. Это было воспринято как хороший знак. Сам Пан Ги Мун во время ланча сидел между обоими этими лидерами, что тоже говорит о том, какое значение генсек ООН придает взаимоотношениям двух держав.

После завершения встречи Обама отправился на официальный ужин, а Путин ответил на вопросы журналистов. Он назвал встречу со своим американским коллегой приятной и откровенной. И, конечно же, рассказал о своей позиции по сирийскому вопросу. Россия будет и дальше помогать сирийскому президенту Башару Асаду в борьбе с "Исламским государством». Однако участвовать в наземной военной операции против экстремистов не намерена.

По информации Белого дома, Украине была посвящена половина времени. Оба президента выступают за целостность Украины, но на решение конфликта смотрят по-разному.

И хотя затянувшиеся переговоры не принесли прорыва в решении острых региональных проблем, но зафиксировали возобновление диалога на высшем уровне. А это вселяет надежду.

Комментарии