25.09.2015 11:07

Украина: дефолт возможен

Украина официально вошла в технический дефолт с решением Кабмина о введении моратория на внешние выплаты, - сообщают украинские СМИ. Киев надеется на реструктуризацию обязательств по еврооблигациям, и если она пройдет успешно, мировые рейтинговые агентства повысят рейтинги Украины.

Мораторий по платежам и выплате госдолга украинские власти ввели как раз в тот день, когда надо было отдать 500 миллионов евро по еврооблигациям. На очереди еврооблигации, приобретенные Россией на $3 млрд, которые Украина причисляет к коммерческому долгу, подлежащему списанию. Таким образом, Москве не остается ничего другого, как объявить дефолт Киеву и приостановить поддержку МВФ, - разъясняют ситуацию российские издания.

Одновременно министр иностранных дел Павел Климкин в интервью украинскому телеканалу заявил, что России трудно будет вернуть этот долг, даже если она обратится в суд.

Реально возвращение долга идет через международные суды, это британское право. Я надеюсь, что процесс рассмотрения возможных исков России, пока возможных, в судах, во-первых, будет длиться некоторое время. Во-вторых, суд будет слушать аргументы всех сторон и в первую очередь наши аргументы. У нас есть опыт, в том числе и таких дел. Мы будем к этому готовы

В меморандуме Украины, направленном инвесторам по реструктуризации долга на $18 млрд, указывается, что еврооблигации, приобретенные Россией, также входят в это списание. Если РФ будет претендовать на возврат 20 декабря $3 млрд, то лишит себя права получить часть долга по новым облигациям, выпущенным в обмен на старые.

Украина признает в меморандуме, что отказ платить по долгу перед Россией может привести к прекращению финансирования МВФ Украины уже в 2016 г.

Россия как член МВФ имеет право наложить вето на программу помощи Украине, в случае если фонд признает долг перед РФ официальным.

Комментарии