09.05.2019 22:25

В Лондоне в акции "Бессмертный полк" участвовали около 1,5 тысячи человек

Около 1,5 тысячи человек приняли участие в акции "Бессмертный полк", которая прошла четвёртый год подряд в Лондоне.

Участники акции с портретами родственников, прошедших Великую Отечественную войну, прошли от Трафальгарской до Парламентской площади. Собравшиеся пели песни военных лет, скандировали "Ура!", привлекая внимание лондонцев и гостей британской столицы, передаёт корреспондент РИА Новости.

Многие из участников акции идут с портретами ветеранов не в первый раз. По мнению многих, память о войне, о подвиге советского народа поддерживается старшим поколением и передаётся молодежи.

"Я участвую в "Бессмертном полку" не первый год. Наше поколение было воспитано в духе патриотизма на фильмах и песнях военных лет. День Победы для меня святой праздник. К сожалению, молодое поколение все меньше знает о войне. Сегодня я пришла, чтобы почтить память своих дедов и, конечно, за Победу!", - рассказала РИА Новости Ольга, которая около пяти лет живет в Лондоне.

"Я участвую первый раз в этом году. Пришла, чтобы помнить о войне и ветеранах. Этот праздник очень важен для меня, слезы наворачиваются на глаза. Здесь я для того, чтобы выразить единение с историей своей страны. Никто не забыт, ничто не забыто. Мы все помним, мы все знаем", - сказала РИА Новости жительница британской столицы Лера.

Помимо ставшего уже традиционным шествия "Бессмертного полка", в Лондоне в эти дни проходит серия мероприятий в память о Великой Отечественной войне, Второй мировой войне и победе над фашизмом.

В четверг состоялось возложение венков у Советского военного мемориала, а также встреча ветеранов Второй мировой войны из России, Великобритании и Норвегии на борту британского крейсера "Белфаст", который сопровождал арктические конвои в СССР.

Вечером в британской столице запланированы концерты для ветеранов ко Дню Победы. В пятницу "Бессмертный полк" пройдёт по улицам шотландского Эдинбурга.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко в речи, посвящённой Дню Победы, отметил, что Победа не была бы достижима без поддержки и объединения союзников - Великобритании, Франции, США и других стран.

"Мы помним и чтим всех, кто заплатил высокую цену за освобождение человечество от нацизма. Я хочу воспользоваться возможностью, чтобы выразить нашу безграничную благодарность тем, кто принес свободу и мир своим странам - ветеранам Второй мировой войны. Вы гордость нашего поколения и неотъемлемая часть нашей истории", - отметил посол.

ИСТОЧНИК

Комментарии