05.10.2015 10:55

В Швеции открывается 114-я Нобелевская неделя

В Швеции в понедельник открывается 114-я Нобелевская неделя. Сегодня будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Как сообщает пресс-служба Нобелевского комитета, 6 октября в Стокгольме будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 7 октября — по химии. 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится в понедельник, 12 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

Медиакомпания "Томсон Рейтер", ежегодно прогнозирующая потенциальных обладателей Нобелевской премии на основе цитирования работ ученых в научной литературе, назвала имена шестерых исследователей, на которых могут обратить внимание в Каролинском Нобелевском комитете.

В списке медиакомпании в числе других ученых называется бывший москвич, иммунолог Александр Руденский. С конца 80-х ученый работает в США. Согласно прогнозу, он и его коллеги Шимон Сакагучи из Осакского университета и Итан Шевач из Национального института здоровья, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде (США) могут оказаться среди Нобелевских лауреатов за открытия, касающиеся понимания природы Т-лимфоцитов и описания их роли в развитии аутоиммунных заболеваний, аллергии, воспалительных и других процессов.

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 567 раз. Лауреатами стали 864 человека и 25 организаций. Из них в области медицины — 207 ученых. При этом 38 человек в этой номинации получили награду в одиночку, 31 — вдвоем, 36 — втроем.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие два года, — 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма — впервые с 2001 года — будет меньше 1 млн долларов, а именно — 950 тыс. долларов.

Источник: rosbalt.ru

Комментарии