28.09.2015 18:12

Юбилейная встреча ООН прошла сегодня в Нью-Йорке

На редкость насыщенным и даже сенсационным выдался понедельник 28 сентября. C трибуны юбилейной, 70-й, сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке выступают три лидера ведущих мировых держав. Это президент США Барак Обама, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин.

В этот же день запланирована полноформатная встреча Путина и Обамы. Последняя подобная встреча состоялась два года назад. Тогда президенты России и США обсуждали ситуацию в Сирии. Темой нынешней встречи снова станет Сирия. Накануне выступления российский президент дал интервью американским СМИ, где обозначил основные тезисы своего выступление. Он назвал четыре ключевых условия для сотрудничества Москвы с Западом по разрешению сирийского кризиса.

Юбилейная сессия началась в середине сентября, но главная ее часть - так называемая общеполитическая дискуссия - стартовала сегодня и продлится 6 дней. Каждый лидер должен в течение 15 минут высказаться по самым актуальным вопросам – в области политики, экономики и безопасности.

Более 140 глав государств и правительств – мало какое еще мероприятие может сравниться по уровню представительности с генассамблеей ООН, тем более – юбилейной. В Нью-Йорке приняты беспрецедентные меры безопасности. Кварталы рядом со зданием ООН патрулируют тысячи полицейских, а улица напротив полностью перекрыта. Впрочем, горожане не жалуются на неудобства – принимать у себя одновременно папу римского, кубинского лидера, российского президента и главу китайского государства – такая честь выпадает не каждому городу мира.

Комментарии