20.05.2014 17:16

КИЕВ ТРЕБУЕТ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА КРЫМ

Александр Турчинов, и.о. президента Украины: «Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск - более 1 триллиона гривен, или более 100 миллиардов долларов - против России».

Киев требует от Москвы компенсацию за потерянный Крым. Украина готова отказаться от мятежного полуострова за 100 миллиардов долларов. Именно такой ущерб украинской экономике, по словам исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, нанесла агрессия России, и в частности, оккупация Крыма.

Александр Турчинов, и.о. президента Украины: “Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира”.

По мнению украинских экспертов, только предприятие «Черноморнефтегаз», добывающий более полутора млрд кубометров природного газа, может стоить порядка $1 млрд даже в текущем состоянии - с учетом разведанных запасов, часть которых может рассматриваться как находящиеся в территориальных водах Украины. А винодельческая компания “Массандра” с учетом торговых марок, винных запасов и коллекций может стоить 300-500 миллионов долларов.

Кроме того, украинские власти обратились в международный арбитраж с иском к России, требуя предоставить скидку на газ. Турчинов рассчитывает, что на Россию и арбитраж надавят США и европейские страны.

Комментарии