24.11.2016 13:16

Додон об организации выборов за рубежом

Бывший лидер ПСРМ утверждает, что за рубежом на выборах должны были открыться 268 избирательных участков, а не 100, как решили власти, отмечает Noi.md.

Игорь Додон высказал свою точку зрения по этой теме в статье на своем блоге. По его словам, официальные данные показывают, что за рубежом проживают 805 000 молдавских граждан, поэтому, учитывая формулу «по крайней мере один избирательный участок на 3000 избирателей», содержащуюся в Кодексе о выборах, за границей необходимо было открыть 268 участков. Додон утверждает, что, руководствуясь официальными данными МИДЕИ, в России следовало открыть 159 избирательных участков, в то время как в других странах – 108 участков.

Он обвинил своих политических оппонентов в чрезмерной политизации вопроса о голосовании диаспоры. «Мои оппоненты озабочены не правом голоса граждан Республики Молдова и не обеспечением соблюдения этого права. Они заинтересованы в голосе диаспоры только в случае благоприятного распределения избирательных участков, руководствуясь исключительно своими собственными избирательными интересами. Два года назад этот вопрос не беспокоил политиков правого толка. Они решили заняться этой проблемой только после того, как проиграли выборы на территории Молдовы», – подчеркнул Додон.

По его словам, вызывают определенные опасения и случаи организованной перевозки избирателей на избирательные участки в странах ЕС.

ИСТОЧНИК

Комментарии