25.11.2016 14:31

Изменению Конституции дан зеленый свет

Статьи 124 и 125 Конституции, касающиеся назначения генерального прокурора и Высшего совета прокуроров (ВСП), будут изменены.

Большинство депутатов парламента проголосовали сегодня за внесение изменений, определяющих, что генеральный прокурор будет назначаться президентом по представлению Высшего совета прокуратуры, а не парламентом, как предусматривает нынешняя редакция Основного закона.

Таким образом, генеральный прокурор будет назначаться на семь лет, без права продления мандата, в результате открытого конкурса, проведенного ВСП. Поправки также предусматривают, что генеральный прокурор может быть отстранен от должности президентом, также предложению ВСП, с соблюдением законодательства, по объективным причинам и в ходе прозрачной процедуры. В соответствии с новыми положениями, президент вправе отклонить предложенную Советом кандидатуру только один раз и только в случае наличия неопровержимых доказательств несовместимости кандидата с соответствующей должностью.

«Президент будет как нотариус, он сможет проверить законность процедуры назначения, но не сможет ничего сказать. Он сможет отклонить кандидатуру, но только со ссылкой на конкретные правовые нормы», – объяснил заместитель министра юстиции Николая Ешану.

Проект также предусматривает, что назначение, перевод, продвижение по службе и увольнение подчиненных прокуроров будут осуществляться генеральным прокурором по предложению ВСП.

Согласно властям, действующие нормативные акты в области прокуратуры имеют двусмысленный характер и питают подозрения в политизации института прокуратуры – структуры, имеющей решающее значение в правовом государстве. В этом смысле, утверждают авторы, новая концепция разработана с целью минимизации вмешательства политики в деятельность прокуратуры.

ИСТОЧНИК

Комментарии