10.11.2016 15:02

Канду: Борьба с коррупцией остается "абсолютным приоритетом" парламента

Председатель парламента Андриан Канду заявил, что борьба с коррупцией остается "абсолютным приоритетом" парламента.

Об этом он заявил в четверг в своем выступлении на форуме "Реформа юстиции и борьба с коррупцией в европейской перспективе", в котором принимают участие представители министерств юстиции, прокуратуры и других правоохранительных структур Молдовы и Румынии.

"Несмотря на то, что у нас, а также в Румынии, еще идет избирательная кампания, реформа юстиции остается на повестке дня Мы должны сделать эту платформу регулярной, чтобы Молдова могла перенять опыт Румынии в реформировании юстиции", - сказал Канду.

Он напомнил, что после 2009 года реформа юстиции была объявлены приоритетной, и следует проанализировать, что было сделано и что еще предстоит сделать.

"К сожалению, внедрение реформ затягивали, а уровень доверия органам юстиции неуклонно снижался Мы, политики, не смогли проявить политическую волю, чтобы идти по этому пути. Но у нас больше времени ни времени, ни причин для затягивания реформы юстиции. В этом году мы мобилизовались, провели большую работу, чтобы создать независимую, эффективную и корректную юстицию", - сказал спикер.

Он рассказал о принятых парламентом законах, реформировании прокуратуры и внедрении "дорожной карты", которая содержит целый ряд условий по реформированию юстиции.

"Настоящая реформа юстиции стоит дорого и внедрить ее непросто. Об этом свидетельствует и опыт Румынии. Но ставки очень велики. Мы пойдем до конца, а борьба с коррупцией останется абсолютным приоритетом для нынешнего созыва парламента. Я очень хочу, чтобы разработанные механизмы применялись корректно и интеллигентно. Принятия законов недостаточно, важно правильно их применять. В Румынии люди убедились в эффективности юстиции только тогда, когда законы начали эффективно применяться", - подчеркнул Канду.

Он отметил, что такое уже происходит в Молдове.

"Впервые за годы независимости у нас появились первые задержанные и осужденные чиновники за коррупцию. Происходит то, что трудно было себе представить один-два года назад. Надеюсь, что "эпоха неприкасаемых людей" уходя в историю, а граждане с страны начинают понимать, что за коррупцию и нарушения придется отвечать по закону в Молдове", - сказал председатель парламента.

По его словам, на нынешнюю сессию перед парламентом поставлены три основные задачи в этой области: продолжить парламентский контроль за процессом внедрения законов; назначить членов новой структуры по целостности и неподкупности; разработать новую систему по возврату активов и собственности, что позволит вернуть украденные деньги.

"В целом же, мы должны создать условия для того, чтобы юстиция была независимой от политики и работал в интересах граждан", - подчеркнул Канду.

ИСТОЧНИК

Комментарии