08.05.2019 20:11

Молдова и Финляндия расширят сотрудничество в образовательной сфере

Премьер-министр Павел Филип провел сегодня встречу с послом Финляндии в Республике Молдова Пяйви Похьянхеймо по случаю завершения ее дипломатических полномочий в нашей стране.

Председатель правительства поблагодарил дипломата за проделанную работу, отметив динамичный характер двустороннего диалога, пишет moldpres.md

Премьер отдельно отметил отношение и поддержку Финляндии европейской повестке дня Республики Молдова. «Мы почувствовали эту поддержку и в рамках «Восточного партнерства». Важно сохранять этот темп, в том числе на протяжении председательства Финляндии в Совете ЕС», - сказал Павел Филип.

Председатель правительства РМ выразил признательность и за поддержку, оказываемую Финляндией в урегулировании приднестровского конфликта, а также за готовность поделиться опытом в вопросах совместной политики безопасности и обороны.

В числе наиболее важных проектов, реализуемых при поддержке Финляндии в нашей стране, были отмечены проекты в области образования; защиты прав людей с ограниченными возможностями; свободы средств массовой информации; кибербезопасности и предотвращения гибридных угроз. Стороны договорились расширить сотрудничество в области образования. Павел Филип подчеркнул, что образовательная сфера объявлена приоритетом нынешнего правительства, и отметил ценность финского опыта в этом отношении.

Премьер отметил, что наша страна настроена на более тесное сотрудничество с Финляндией и в экономической сфере, уточнив, что проводимые правительством реформы способствовали  улучшению бизнес-среды, которая стала намного привлекательнее для иностранных инвесторов.

Посол Пяйви Похьянхеймо поблагодарила власти за хорошее сотрудничество на протяжении ее работы в Молдове и выразила готовность финской стороны продолжать двустороннее сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес.

ИСТОЧНИК

Комментарии