25.11.2016 15:30

Позиция Додона в отношении 6 кандидатов на должность генпрокурора

Игорь Додон считает, что Прокуратура должна организовать повторный конкурс на должность генерального прокурора.

Он утверждает, что все кандидаты, претендующие на должность генерального прокурора, в той или иной форме в последние годы участвовали в руководстве учреждения, поэтому считает необходимым провести повторный конкурс. В то же время Игорь Додон назвал критерии, которым должен соответствовать будущий генеральный прокурор.

«Это должен быть компетентный человек, который в последние годы, по крайней мере в последние 7 лет, не занимал руководящие должности. Человек, который не находится под контролем коррумпированной системы, которая в настоящее время правит в Молдове», – добавил Додон.

Додон назвал сегодняшнее решение парламента, передающее президенту право назначения генерального прокурора, историческим.

«Фракция социалистов и я лично голосовал за этот законопроект, потому что мы считаем, что этим шагом начнутся реальные реформы в сфере правосудия, в частности, прокуратуры. Мы сделаем все возможное, чтобы назначение генерального прокурора президентом стало первым шагом на пути освобождения страны из плена, в котором она находится в последние годы», – заявил Додон.

Отметим, сегодня большинство депутатов проголосовали за внесение в Конституцию изменений, определяющих, что генеральный прокурор будет назначаться президентом по представлению Высшего совета прокуроров, а не парламентом, как предусматривает нынешняя редакция Основного закона.

ИСТОЧНИК

Комментарии