25.09.2015 10:26

Правительство Приднестровья обратиться в суд на фирму «Шериф»

Правительство непризнанной ПМР подаст в суд на фирму «Шериф» с иском о защите деловой репутации. Решение по этому поводу и проект текста обращения приняты на последнем заседании кабмина в ответ на открытое письмо директора компании, депутата Верховного Совета Дмитрия Огирчука председателю правительства Татьяне Туранской.

Огирчук выразил возмущение развернутой против «Шерифа» кампанией, которая «носит дискредитирующий и лицемерный характер».

«Эта кампания имеет цель отвлечь внимание жителей республики от истинных причин падения экономического состояния и направленная на создание ложного представления о том, что фирма не доплачивает налоги в бюджет», - отметил Огирчук.

Депутат подверг критике ряд действий самого приднестровского правительства, направленных на преодоление кризисной ситуации в экономике, назвав, в частности, абсурдным повышение ставок некоторых таможенных пошлин под предлогом защиты отечественных производителей.

В кабмине, однако, решили, что «ряд тезисов письма не соответствует действительности, информация является порочащей, фактически дискредитирует работу правительства и вводит в заблуждение граждан». Особенно не понравилось исполнительному органу слова о том, что «в результате принятых в 2014 г. действий поступления в бюджет за акцизные товары снизились до нуля», а «повышение таможенных пошлин в конечном итоге привело к росту цен».

«Указанная информация не соответствует реальным данным, предоставленным и подтвержденным министерством финансов и таможенным комитетом», - сказал на заседании правительства его зампредседателя Александр Кисничан.

Он выразил возмущение «попытками дискредитировать органы государственной власти», подчеркнув, что «в сложившихся условиях внутренние угрозы и внутренняя дестабилизация ситуации просто недопустимы».

Через суд правительство намерено «обязать ответчика опровергнуть представленную не соответствующую реальности информацию», считая, что все свои действия «всегда подкрепляет необходимыми расчетами и оценкой последствий».

«Шериф» — крупнейший холдинг частных компаний в Приднестровье. В 2014 г. обеспечил поступление 52% всего совокупного бюджета региона. Компания основана в 1993 г. Имеет сеть супермаркетов, АЗС и собственный спортивный клуб, а также спорткомплекс, издательский дом «Дело», автоцентр «Мерседес-Бенц». Владеет двумя нефтебазами, хлебзаводом и комбинатом хлебопродуктов, единственным в Приднестровье оператором мобильной связи «Интерднестрком», винно-коньячным заводом KVINT и многим другим.

Источник: infotag.md

Комментарии