25.06.2014 19:07

“ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ РАДОВАТЬСЯ С НАРОДОМ…”

Сегодня во второй половине дня правительственная делегация во главе с премьер-министром Юрием Лянкэ отправилась в Брюссель. Там в пятницу, 27 июня, состоится подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В состав делегации вошли министр иностранных дел Наталья Герман, экономики Валерий Лазэр, внутренних дел Дорин Речан, сельского хозяйства Василий Бумаков и вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов. Кроме Молдовы соглашение об ассоциации 27 июня подпишут Грузия и Украина. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен лично поставить подпись под экономической частью данного документа. Так почему от Молдовы соглашение об ассоциации будет скреплять своей подписью премьер-министр, а не президент? Замминистра иностранных дел Юлиан Гроза на этот вопрос ответил лаконично.

ЮЛИАН ГРОЗА, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции: Правом на подписание международных документов без предоставления полномочий, согласно Конституции, обладают президент, премьер-министр и министр иностранных дел.
- а в составе делегации президент поедет или нет?
- (смех)
На этой неделе правительство утвердит состав делегации, которая отправится в Брюссель. Руководителем делегации будет премьер-министр. А президент страны, вероятно, скорее всего, будет находится рядом с гражданами и радоваться этому событию дома вместе с народом.
Вместо Брюсселя президент Николай Типофти сегодня отправился в Бухарест на саммит "Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе", где, как ожидается, выступит с речью. На саммит также прибудут главы государств и премьер-министр Албании, Македонии, Болгарии, Черногории, Турции и Греции, а также еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Комментарии