10.06.2014 16:47

У ЭКСПЕРТОВ СВОЙ ВЗГЛЯД НА ГОСЗАКУПКИ

Проект поправок к Закону о государственных закупках, предложенный Министерством финансов, необходимо доработать. В противном случае закон будет практически неэффективен, а цель согласования национального законодательства с европейским не будет достигнута. С таким предостережением сегодня выступил Центр анализа и предупреждения коррупции, который провел экспертизу правительственного проекта.

Эксперты центра считают, что формулировки законопроекта недостаточно ясные, а их содержание не отвечает требованиям юридической техники. Более, того в Центре анализа и предупреждения коррупции считают, что проект минфина не обеспечивает контроль над выполнением государственных заказов, а некоторые предложенные им поправки и вовсе противоречат действующему законодательству.

Мы так и не нашли в законопроекте норму, предусматривающую контроль после подписания контрактов на госзакупки – то, как они исполняются, на соответствие с существующем законодательством. Мы предлагаем, чтобы этим занималась Финансовая инспекция. Кроме того, документ должен соответствовать законодательству в области гражданского права, гражданско-процессуального права, кодекса о правонарушениях. Если он будет принят в нынешнем варианте, то создаваемое Агентство по разрешению жалоб фактически возьмет на себя некоторые обязанности судебных инстанций.

ВИОРЕЛ ПЫРВАН эксперт Центра анализа и предупреждения коррупции. Учитывая то, что минфин предлагает изменить почти треть положений действующего Закона о госзакупках, эксперты Центра анализа и предупреждения коррупции считают, что целесообразным было бы вообще принять новый закон на эту тему.

Комментарии