17.05.2014 14:55

РОССИЯ СОГЛАСНА НА СКИДКУ УКРАИНЕ

Москва готова предоставить Украине скидку на газ, но только в случае, если Киев оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме 2 миллиардов 237 миллионов долларов. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. Впрочем, по мнению российского чиновника, Украина не сможет оплатить поставки газа, даже если Москва предоставит Киеву значительную скидку в связи с экономической ситуацией в стране.

В декабре 2013 года, то есть еще до смены власти в Киеве, Украине была предоставлена скидка и поставляемый для нее газ стоил 268,5 доллара за тысячу кубометров. С 1 апреля Газпром отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара. Официальная версия - Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Но уже через 2 дня было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена на газ для Украины выросла до 485 долларов. С марта текущего года “Нафтогаз Украины” не заплатил за поставленный газ ни цента. На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. Российская сторона предупредила, что если Украина не оплатит авансовый счет, то Газпром прекратит поставки газа 3 июня в 10.00 по московскому времени.

Александр Новак, министр энергетики РФ: “У нас даже нет гарантий, что даже если будет установлена цена в 100 долларов – я фантазирую, к примеру, – что эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Потому что там на сегодняшний день полная неплатежеспособность”.

Комментарии