19.05.2014 17:16

СЕПАРАТИЗМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ ЗАКОНОМ

Депутаты либерал-реформаторской партии предлагают ввести наказания, в том числе уголовные, за пропаганду и организацию сепаратистских действий. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте. Высшей мерой наказания, предусмотренной в проекте за сепаратизм, является лишение свободы на срок до 20 лет.

Авторы документа предлагают до 12 лет сажать за решетку представителей партий и неправительственных организаций, которые призывают к сепаратизму. А сами партии и общественные организации объявлять вне закона. Публичные подстрекательства предлагается карать штрафом до ста тысяч леев или тюремным заключением на срок до пяти лет.

Еще одно предлагаемое новшество - лишение гражданства за угрозу территориальной целостности страны и подстрекательство к этнической ненависти. Иностранцы, которые поддерживают эти действия так же будут наказываться – их предлагается лишить шанса на получение молдавского гражданства.

Юридические лица согласно законопроекту, будут наказываться внушительными штрафами и даже ликвидацией предприятия.

Авторы законопроекта утверждают, что поправки разработаны с целью заполнения законодательного вакуума, который появился в условиях геополитического кризиса в Украине. По их мнению, риск возникновения сепаратистских движений в Молдове весьма высок.

НАКАЗАНИЯ ЗА ПРОПАГАНДУ СЕПАРАТИЗМА

Призыв к сепаратизму – 6-12 лет заключения

Призыв к сепаратизму группой граждан – 8-15 лет заключения

Призыв к сепаратизму, приведший к жертвам – 12-20 лет заключения

Публичное подстрекательство – штраф в 20-100 тыс. леев или заключение на срок до 5 лет

Угроза территориальной целостности или призыв к этнической ненависти – лишение гражданства

Комментарии