21.11.2016 16:01

Тулбуре: Отношения Молдовы с внешними партнерами не изменятся радикально

«Избрание Игоря Додона в качестве президента Республики Молдова не приведет к радикальным изменениям в отношениях с Россией и Западом».

Таково мнение политолога Алексея Тулбуре, бывшего посла Молдовы в ООН, высказанное в интервью для Noi.md. Аналитик считает, что после завершения электорального периода Игорь Додон может изменить риторику и отказаться от бескомпромиссных заявлений, продвигаемых во время кампании.

«У международных отношений есть определенная инерция, некоторая степень консерватизма, они не меняются внезапно. Следовательно, я не прогнозирую радикальные изменения логики и тональности наших внешних отношений с западными или восточными партнерами. В связи с Российской Федерацией, наверное, будут приложены усилия, чтобы доказать, что новый президент может добиться изменений, например, для открытия российского рынка нашим товарам, но и здесь не думаю, что произойдут большие изменения, потому что ограничены возможности и Российской Федерации, и президента. Приоритеты внутренней и внешней политики, все-таки, на стороне правительства», уточнил Тулбуре.

Политолог утверждает также, что, хотя конституционные положения дают возможность президенту инициировать референдум, в данном случае для денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС, это действие не обязательно закончится желаемым результатом для ПСРМ.

«Давайте не будем забывать, что результаты референдума необходимо подтверждать голосованием в парламенте. Пока парламент контролируют другие политические силы, а президента не поддерживает большинство, это может закончиться нежелательным результатом. Относительно отношений с Западом, вспомним 2001 год, когда выборы выиграли коммунисты, был шок, но он прошел очень быстро, а коммунисты стабильно, даже местами эффективно, сотрудничали с Западом», объяснил Алексей Тулбуре.

ИСТОЧНИК

Комментарии