24.11.2016 14:16

9 госслужащих фигурируют в деле о сфальсифицированных тендерах

23 человека, в том числе государственные служащие, имеют статус подозреваемого в деле о сфальсифицированных тендерах, касающемся Управления образования муниципия Кишинев.

В рамках этого дела офицеры НАЦ провели сегодня 46 обысков в домах и офисах ряда чиновников и предпринимателей. Из 16 человек, которые были задержаны сегодня, девять являются сотрудниками Управления образования, один – начальник продовольственной службы Министерства обороны, семь – представители экономических операторов.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь рассказал о схеме фальсификации тендеров, в результате которой дошкольным образовательным учреждениям поставляли просроченные продукты.

«Фирма, заинтересована в том, чтобы выиграть тендер на поставку пищевых продуктов, обеспечивала участие в тендере других дочерних фирм. Одна из них предлагала самую низкую цену, и объявлялась победителем. Впоследствии фирма, аффилированная заинтересованному лицу, дисквалифицировалась, так как у нее не было сертификата, а тендер выигрывал другой аффилированный экономический агент. Это делалось при участии государственных служащих», – объяснил Морарь.

Суммы контрактов с операторами варьировали от 200 тысяч леев до нескольких миллионов, и среди просроченной продукции, поставляемой детским садам, были мясо, рыба, картофель, фасоль.

По этому случаю было возбуждено 30 уголовных дел о злоупотреблении служебным положением, торговле влиянием и активной коррупции и другим преступлениям. Уголовное преследование было начато в марте 2016 года.


ИСТОЧНИК

Комментарии