04.06.2014 13:50

МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ МОГУТ ВВЕСТИ ПРИВИЛЕГИИ ДЛЯ IT – СЕКТОРА

Правительство собирается активно развивать IT - сектор. В планах – открытие специализированных IT-парков, резиденты которых будут платить единый налог в 12 процентов от прибыли.

Представители ИТ-сектора считают, что в Молдове есть хороший потенциал для развития высоких технологий: число предпринимателей, использующих информационные системы, ежегодно растет. Тем не менее, признают эксперты, молдавские специализированные компании больше ориентированы на экспорт своих разработок. В том числе из-за того, что местные предприниматели предпочитают использовать пиратские компьютерные программы. Объясняют они это высокими ценами на лицензированные программы.

Уровень услуг в сфере ИТ, предлагаемых на молдавском на рынке, достаточно высокий. Молдова находится в топе стран по скорости интернета. Кроме того, наша страна является одним из крупнейших экспортеров программного обеспечения в Европе. Многие молдавские компании работают не для внутреннего рынка, а ориентированы на внешний.

АНДРЕЙ ПРЯШКЭ представитель Orange Moldova: “Есть предложения, которые стоят 50 тысяч долларов, а есть и на миллионы. Это зависит от сложности разработки и для чего они созданы. Иногда мы создаем программы, которые используются сразу тремя-четырьмя компаниями. В любом случае, мне кажется, что программы, разработанные в Молдове стоят дешевле, чем в европейских странах”.

ИОН СЫРБУ представитель DAAC System Integrator : “Молдавский бизнес только начинает развиваться и мы предлагаем ряд услуг, которые помогут ему в этом. Использование информационных систем- лучший инструмент для развития бизнеса”.

СЕРГЕЙ ЧИБОТАРУ представитель Microsoft: “Согласно официальным данным, отечественный сектор информационных технологий и коммуникаций формирует порядка 10% ВВП страны, однако доля IT -сектора составляет менее процента”.

Комментарии